PEMANFAATAN ABU LIMBAH KULIT KOPI TORAJA SEBAGAI SUBSTITUSI PARSIAL SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Padang, Israel; Honta, Zwengli Lodi (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Industri konstruksi membutuhkan inovasi berkelanjutan yang dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu inovasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah penggunaan abu ampas kulit kopi Toraja, yang merupakan limbah pertanian, sebagai bahan pengganti sebagian semen dalam campuran beton. Abu kulit kopi merupakan hasil pembakaran limbah kulit kopi pada proses penggilingan biji kopi. Limbah ini jumlahnya sangat banyak di Toraja namun pemanfaatannya sangat terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi penggunaan abu kulit kopi Toraja sebagai substitusi parsial semen terhadap kuat tekan beton. Penelitian ini bersifat studi eksperimental, dimana variasi abu kulit kopi Toraja yang digunakan adalah 0%, 5%, 7,5%, dan 10% terhadap berat semen. Benda uji berbentuk silinder 15 cm x 30 cm dibuat masing-masing 12 buah setiap variasinya dan diuji tekan pada hari 3, 7, 14 dan 28 hari. Total benda uji sebanyak 48 buah. Hasil uji tekan memperlihatkan kuat tekan masing-masing variasi mengalami kenaikan seiring pertambahan umur beton. Kuat tekan beton normal variasi 0% pada umur 28 mencapai umur rencana 25,45 Mpa, variasi 5% sebesar 22, 62 Mpa, Variasi 7,5% sebesar 24,13 Mpa dan Variasi 10 % sebesar 20,02 Mpa. Variasi penggunan abu kulit kopi Toraja sebagai substitusi parsial semen mempunyai dampak pada nilai kuat tekan beton. Kuat tekan semua benda uji dengan penggunaan kulit kopi sebagai substitusi parsial semen maksimum pada variasi 7,5%, namun masih di bawah kuat tekan beton normal atau tanpa substitusi semen.