Peningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Media Gambar Berseri pada Anak Usia Dini: Keterampilan berbicara, Media gambar berseri. - Khairul Huda; Marlina; Rahman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak-anak di TK Teratai Desa Mendik Kecamatan Longkali yang berusia antara 4 dan 5 tahun. Penelitian tindakan kelas (classroom action research) ini mencakup siklus kedua, yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 10 siswa dan berlangsung selama dua bulan, yaitu bulan April dan Mei. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan pengamatan. Menurut temuan dari penelitian siklus I dan siklus II, kemampuan untuk menggunakan metode eksperimen media gambar berseri telah meningkat. Ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata perkelas di setiap siklus. Nilai untuk siklus pertama adalah 62,8%, dan nilai untuk siklus kedua sama dengan 75%, yang sudah memenuhi kriteria ketuntasan yang ditetapkan, yaitu 75%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini.