UPAYA PENINGKATAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SEMESTER GENAP PADA SISWA KELAS VIII 7 MTs NEGERI 3 DEMAK - Sa’adah, Noor Lailatus (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
Penelitian ini bernama Penelitian  Tindakan  Bimbingan  dan  Konseling  (PTBK).  Penelitian ini  dilakukan  karena  banyak  ditemui  siswa  yang  sering  terlambat  datang  ke madrasah .  Oleh  sebab itu  guru  BK  mencoba  meningkatkan kedisiplinan ini dengan melakukan layanan Bimbingan Kelompok.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku kedisiplinan terlambat siswa datang ke madrasah kelas VIII 7 MTs Negeri 3 Demak melalui  layanan  bimbingan  kelompok.  Manfaat  dari penelitian  ini  agar  siswa  yang  terlambat  dapat  berkurang  atau  bahkan  sampai  tidak  ada  lagi siswa yang terlambat datang ke madrasah setiap harinya.Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari  subjek  yang  diteliti,  yakni  siswa  kelas VIII 7   .  Peneliti  sebagai  instrumen  utama  sekaligus sebagai  observer. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa Pelaksanan tindakan  layanan  dilakukan sebanyak  2  siklus,  dimana  setiap  siklus  terdiri  dari  4  tahapan,  yakni:  (a)  perencanaan;  (b) pelaksanaan;  (3)  observasi;  (4)  refleksi.  Pada  siklus  pertama  peneliti  melaksanakan  bimbingan kelompok  sesuai  dengan  tahapan  pada  umumnya.  Pada  siklus  II  peneliti  menggunakan  video sebagai medianya dan pembahasan topik ditujukan kepada akibat yang ditimbulkan serta upaya untuk  tidak  terlambat  ke  madrasah  .  Terjadi  pengurangan  siswa  yang  terlambat  datang  ke  madrasah   dengan  menggunakan  layanan  bimbingan  kelompok. Dari  hasil  penelitian  disarankan  kepada guru  BK  hendaknya  mendata  dan  memantau  siswa  yang  terlambat  datang  ke  madrasah  ,  karena masih ada guru BK yang bersikap acuh dengan ketidakdisiplinan siswa tersebut