PERAN GURU DAN ORANGTUA MEMBANGUN NILAI MORAL DAN AGAMA SEBAGAI OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Sarilah dan Nurul Iman, (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
Tujuan dari penelitian  ini untuk mendeskripsikan serta mengetahui peran guru dan orangtua dalam membangun nilai moral dan agama sebagai optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini di TK Darul Muhsinin.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan  kualitatif. Subjek  penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, dewan guru  dan orangtua di TK. Objek penelitiaan ini adalah  peran guru dan orangtua dalam membangun nilai moral dan agama sebagai optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini. Adapun Teknik pengumpulan data dengan menggunakan métode wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data statistik dengan menggunakan reduksi data, kategorisasi, display/penyajian, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dan orangtua  sangat dibutuhkan untuk menumbuhkan sikap nilai moral dan agama pada anak terutama para oragtua selalu mmberikan contoh kebiasaan yang di rumah dan para guru menamakan sikap dan nilai-nilai moral dan agama di Sekolah. Adapun pembiasaan yang diteladani anak adalah dengan selalu memberi contoh dalam keseharian di sekolah yaitu melalui pembiasaan yang di teladan dengan menanamkan sifat-sifat terpuji yang bernilai-nilai moral serta agama yang kokoh. Melalui penelitian ini disarankan kepada kepala sekolah para guru dan orangtua untuk selalu memberikan contoh terbaik sehingga anak mampu melalukukan sikap-sikap positiv dalam kehidupan sehari-hari.