HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN LINGUISTIK DENGAN KEMATANGAN EMOSIONAL SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 KUTOWINANGUN, KABUPATEN KEBUMEN, JAWA TENGAH - Bambang Eko Priyono (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2021)
Kecerdasan Linguistik sangat diperlukan untuk menjaga ruang kelas agar tidak pasif. Kecerdasan Linguistik akan mampu membuat peserta didik menjadi lebih aktif, kreatif, dan inovatif. Metode penentuan subyek penelitian menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 116 siswa, sedangkan sampel yang digunakan 29 siswa. Untuk menganalisis data menggunakan rumus r product moment. Berdasarkan hasil perhitungan nilai yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,582 sedangkan nilai dalam tabel angket dengan taraf signifikan 5% dan N-1= 28 adalah 0,582 > 0,374 ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai tabel, maka dapat dikemukakan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Di SMP Negeri 3 Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.”Signifikan”.