KAJIAN LITERASI KONSEP PROFESIONALISME MENGAJAR GURU - Rifqi Maulana, (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pengembangan profesi guru, untuk mengetahui gambaran tingkat kinerja guru, dan untuk mengetahui pengaruh pengembangan profesi guru terhadap kinerja guru. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru, adapun faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengembangan profaesi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan angket.Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan: pengembangan profesi guru berada dalam kategori cukup efektif,dan kinerja guru berada pada kategori cukup tinggi; pengembangan profesi guru berpengaruh positif terhadap kinerja.