KESEIMBANGAN TUBUH DAN KOORDINASI MATA KAKI DENGAN KEMAMPUAN PASSING SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Abdul Gaffar, Maulidin, dan Intan Kusuma Wardani, (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2021)
Permainan sepak takraw merupakan permainan yang dilakukan lapangan empat persegi panjang, baik terbuka maupun tertutup, serta bebas dari semua rintangan terkecuali net sebagia penghalang. Berdasarkan hasil observasi klub putra pulau maringkik masih kurang sempurna kemampuan passing dengan menggunakan sepak mula atau sepak sila dalam permainan sepak takraw tersebut.Tujuan penelitian ingin mengetahu ada atau tidak adanya hubungan keseimbangan dan koordinasi mata-kaki dengan  passing menggunakan sepak mula dalam permainan sepak takraw. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 14 orang yang tergabung dalam klub sepak takraw pulau maringgkik. Analis data an menggunakan korelasi berganda. Hasil analisis data untuk hipotesis I diperoleh t-hitung sebesar 0,636 t-tabel dengan db= 14 dan taraf signifikan 5% ternyata di peroleh t-tabel sebesar 0,532. Ini berarti t-hitung lebih besar dari t-tabel atau (0,636 > 0,532) berarti ada hubungan. Sedangkan hipotesis II diperoleh t-hitung  sebesar 0,6267 dan t-tabel sebesar 0,532 ini berarti t-hitung lebih besar dari t-tabel atau (0,626 > 0,532) berarti ada hubungan dan hiporesis ke III diperoleh t-hitung  sebesar 1,307 dan t-tabel sebesar 0,532 ini berarti t-hitung lebih besar dari t-tabel atau (0,626 > 0,532) Jadi hasil kesimpulan dari penelitian ini signifikan, sehingga penelitian ini adalah: ‘’Ada hubungan keseimbangan tubuh dan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan passing sepak sila dalam permainan sepak takraw klub putra pulau Maringkik.