DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP SISTEM PEMBELAJARAN DI MADRASAH: SEBUAH META ANALISIS - Agus Jayadi, (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2021)
Di masa transisi covid-19 saat ini, berbagai sistem pembelajaran dapat digunakan tetapi, perlu dikaji dampak yang muncul akibat sistem tersebut. Penelitian ini menganalisis beberapa jurnal tentang dampak pembelajaran malaui sistem daring di masa pandemi covid-19 dengan menggunakan metode penelitian meta analisis. Hasil analisis mengungkapkan bahwa sistem daring belum berjalan secara maksimal. Selain itu masih terdapat kendala-kendala dalam pelaksanaannya yaitu terbatasnya kemampuan adaptasi dan penguasaan teknologi informasi oleh guru dan siswa, serta orang tua sebagai pendamping siswa di rumah, akses internet yang terbatas, sarana dan prasarana yang kurang memadai, seperti tidak semua siswa memiliki handphone androi, serta siswa masih merasa kesulitan berkomunikasi dengan guru dan teman-temannya karena tidak semua siswa memiliki handphoen yang layak. Secara psikologi motivasi belajar siswa semakin menurun dan pembelajaran melalui daring seringkali membuat siswa menjadi bosen.