KORELASI ANTARA MOTIVASI INTRINSIK DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI SMAN 1 MONTONG GADING - Nahrul Hayat, (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2021)
Pendidikan adalah sebuah elemen penting dalam kehidupan untuk dapat menjadikan manusia yang bermoral dan beretika. Dalam Pendidikan itu sendiri diperlukan sebuah proses yakni belajar. Belajar adalah usaha untuk memperoleh pengetahuan dengan berbagai cara dan Teknik, baik dalam bentuk belajar formal maupun nonformal. Dalam proses belajar ada beberapa hal yang penting yang harus diperhatikan diantaranya adalah factor motivasi. Salah satu bentuk dari motivasi adalah motivasi intrinsik. Motivasi intrinsik adalah motivasi yang timbul dari dalam diri individu sendiri tanpa paksaan dan dorongan dari orang lain. Motivasi ini timbul atas dasar kemauan sendiri (Ambarjaya : 2009). Mata pelajaran fisika merupakan mata pelajaran yang dianggap sulit oleh Sebagian besar peserta didik. Hal ini disebabkan salah satunya karena pada mata pelajaran ini banyak menggunakan konsep dan rumusan matematis yang memerlukan analisis yang lebih tinggi untuk dapat diselesaikan. Karena anggapan dasar tentang mata pelajaran fisika ini, Sebagian peserta didik menjadi malas dan tidak termotivasi dalam proses pembelajaran. Menurut hasil observasi di lapangan, belum ada penelitian tentang hubungan antara motivasi intrinsik dengan prestasi belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi intrinsik terhadap prestasi belajar peserta didik di SMAN 1 Montong Gading. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Ada Hubungan Motivasi Peserta didik dengan Hasil Belajar Peserta didik Kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Montong Gading?. .tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui Hubungan Motivasi Peserta didik dengan Hasil Belajar Peserta didik Kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Montong Gading. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Dalam penelitian ini peneliti menetapkan populasi yaitu seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Montong Gading Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah 99 orang. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah kelas XI MIPA 2 tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 33 siswa dengan Teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Purposive sampling yaitu Teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu.. Teknik pengumpulan data menggunakan Instrument dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi intrinsik peserta didik sedangkan instrument tes untuk mengetahui tingkat ketuntasan belajar peserta didik menggunakan soal semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Prestasi belajar peserta didik dalam penelitian ini diukur dengan  tes standar yang digunakan dalam Ujian Semester Bersama yang disusun oleh Dinas Pendidikan provinsi Nusa Tenggara Barat melalui Cabang Dinas Lombok Timur, sehingga lembar soal dan lembar jawaban dikembalikan dan dikoreksi oleh dinas Pendidikan provinsi. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan atara motivasi intrinsik dengan ketuntasan klasikal peserta didik adalah Skoring hasil angket dan Analisis ketuntasana klasikal peserta didik. Prestasi belajar peserta didik dapat diukur dengan analisis hasil ujian semester peserta didik, Uji korelasi. Untuk menghitung korelasi antara motivasi intrinsik dengan prestasi belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan Analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan motivasi yang sangat tinggi 3.03%, tinggi 39.39%, sedang 24.24%, Rendah 30.30% dan Sangat Rendah 3.03 %. Skor mean dari data di atas adalah 77.81 yang berada pada kategori sedang. Sedangkan prestasi sangat tinggi 6.06%, tinggi 30.30%, sedang 27.27%, Rendah 30.30% dan Sangat Rendah 6.06%. Skor mean dari data di atas adalah 31.11 yang berada pada kategori sedang. Setelah dianalisis menggunakan statistikkorelasional didaptkan hasil data diperoleh nilai” rxy hitung sebesar 0,456 sedangkan besarnya angka r tabel dengan taraf signifikan 5% dan N = 33 adalah 0,344. Hal ini berarti bahwa r hitung lebih besar dari pada r tabel (0,456 > 0,344) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian dapat ditarik simpulan bahwa Ada Hubungan Motivasi Peserta didik dengan Hasil Belajar Peserta didik Kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Montong Gading