Eksplorasi Tantangan dan Peluang dalam Penerapan Manajemen Keuangan Syariah pada Sektor Ritel di Indonesia - Nurhayati, Nunung (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan peluang dalam penerapan manajemen keuangan syariah di sektor ritel di Indonesia, dengan tujuan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi prinsip syariah dalam praktik keuangan ritel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan library research, yang berfokus pada tinjauan literatur akademik, laporan industri, dan kebijakan terkait keuangan syariah dan sektor ritel di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam penerapan manajemen keuangan syariah di sektor ritel meliputi keterbatasan regulasi yang spesifik, kurangnya pemahaman konsumen terhadap produk keuangan syariah, dan keterbatasan infrastruktur operasional. Di sisi lain, peluang yang diidentifikasi termasuk potensi peningkatan basis konsumen yang lebih luas, dukungan dari pemerintah dalam bentuk kebijakan dan insentif, serta inovasi produk keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah, seperti mudharabah dan musharakah. Studi ini berkontribusi dalam memperluas wawasan mengenai implementasi manajemen keuangan syariah di sektor ritel serta memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk memaksimalkan potensi keuangan syariah di Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan terkait manajemen keuangan syariah dalam sektor ritel.