Perancangan Mesin Centrifugal Casting untuk Pipa Standar ANSI B36.19 Ukuran 20 Inchi Prodak No. 10s - Ilyas muhammad fadhil, S.T.,; Aji gumilar S.T., M.T., I.P.M., (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Judul penelitian ini adalah perancangan mesin centrifugal casting untuk pipa standar ANSI B36.19 ukuran 20 inchi prodak no.10s. Latar belakang penelitian ini adalah, karena masih ditemukan beberapa kekurangan pada mesin centrifugal casting yang telah ada. Kekurangan tersebut terdapat pada effisiensi kerja, dimana kekurangan tersebut adalah desain mesin yang teralu besar, dan daya motor yang terlalu berlebih. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk merancang sebuah mesin centrifugal casting yang lebih effisien dan optimal dari segi kinerja. Penulis menggunakan metoda Pahl and Beitz dalam melakukan perancangan mesin centrifugal casting ini. Cakupan penelitian mesin centrifugal ini, meliputi desain komponen utama, penentuan daya motor yang dibutuhkan, dan perhitungan faktor keamanan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa mesin centrifugal casting untuk pipa standar ANSI B36.19 ukuran 20 inchi prodak no.10s telah sesuai dengan tujuan. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah desain mesin yang dibuat dengan menggunakan software gambar, penntuan motor yang ideal diginakan, dan nilai safety factor yang masuk kedalam batas aman pengguanaan. Motor SIEMENS 1LE0101-2AC43-400B4, menjadi saran pilihan motor yang digunakan  untuk  proses centrifugal casting. Nilai safety factor yang didapat adalah diantara 0 sampai dengan 30.