Integrasi Pendidikan Islam yang Berwawasan Lingkungan Hidup di Sekolah Adiwiyata Mandiri Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Samarinda - Mardhani, Muhammad; Mahmud, M.Eka; Rukiyah, Ity (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi pendidikan Islam yang berwawasan lingkungan hidup diterapkan di Sekolah Adiwiyata Mandiri Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Samarinda. Sekolah ini merupakan institusi pendidikan yang berhasil menggabungkan nilai-nilai agama Islam dengan kesadaran lingkungan, sesuai dengan program Adiwiyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan lingkungan di MAN 2 Samarinda tercermin melalui pengajaran, kegiatan ekstrakurikuler, serta budaya sekolah yang mendukung pelestarian lingkungan. Faktor pendukung keberhasilan program ini adalah komitmen kepala sekolah, guru, dan partisipasi aktif siswa. Namun, terdapat pula tantangan dalam penerapan program, seperti kurangnya sumber daya dan kesadaran masyarakat sekitar.