PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN BIMA - NUR ADHA,; KARTIN APRIANTI,; MUH. BADAR, (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Abstrak: Semangat kerja adalah kesenangan tenaga kerja untuk melaksanakan suatu pekerjaan yang diserahkan kepadanya sehingga pekerjaan dapat selesai dengan tepat waktu . Semangat kerja akan merangsang seseorang untuk mampu berkarya dan beraktivitas dalam pekerjaannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan, Pemuda dan olahraga kabupaten Bima. Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah.31 ASN dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan regresi lienar berganda berbantuan SPSS for widows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan pengembangan karir dan disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan, Pemuda dan olahraga kabupaten Bima.