Transformasi Akuntansi di Era Big Data dan Teknologi Artificial Intelligence (AI) - Arie, Arie Pradina Putri (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Era Big Data dan Artificial Intelligence (AI) membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk akuntansi. Akuntan tradisional yang berfokus pada tugas manual dan repetitif kini dihadapkan dengan peluang dan tantangan baru untuk memanfaatkan kekuatan data dan AI untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan nilai profesi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membahas berbagai aspek transformasi akuntansi di era Big Data dan AI. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk menganalisis berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal akademik, laporan penelitian, dan whitepaper, yang membahas tentang transformasi akuntansi di era Big Data dan AI. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Big Data dan AI membawa transformasi signifikan dalam akuntansi, termasuk: Peningkatan Volume dan Kompleksitas Data Akuntansi, Otomatisasi Tugas Akuntansi Rutin, Deteksi Kecurangan dan Kepatuhan Regulasi, Analisis Prediktif dan Pengambilan Keputusan, Perubahan Peran dan Keterampilan Akuntan. Kesimpulan dari penelitian ini menemukan bahwa transformasi akuntansi di era Big Data dan AI menawarkan peluang besar bagi akuntan untuk meningkatkan profesi mereka dan memberikan kontribusi yang lebih bermakna bagi organisasi. Namun, transformasi ini juga menghadirkan tantangan yang perlu diatasi dengan adaptasi dan pengembangan keterampilan yang berkelanjutan. Kata kunci: Akuntansi, Big Data, Artifical Intelligence (AI).