Strategi Kepala Sekolah Dalam Pemberdayaan Guru Dan Tenaga Kependidikan di SMAN 1 Narmada - Hulmiati, M. Ary Irawan, dan Haromain, (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam pemberdayaan guru dan tenaga kependidikan di SMAN 1 Narmada Tahun Pelajaran 2019/2020 yang beralamat di Desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi NTB.Teknik pengumpulan data ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa strategi kepala sekolah  dalam pemberdayaan guru dan tenaga kependidikan di SMAN 1 Narmada yaitu, kepala sekolah menyusun perencanaan dengan baik,  kepala sekolah menjadi tauladan, menjalin komunikasi yang baik, memantau pekerjaan setiap hari, meninjau struktur organisasi, mendorong pengembangan pribadi, dan mengevaluasi guru dan tenaga kependidikan. Faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan faktor pendukung seperti, sarana dan parasaran yang mendukung, finansial yang cukup, disiplin guru dan tenaga kependidikan yang sudah baik. Faktor penghambat dalam pemberdayaan yaitu ada di  guru dan tenaga kependidikan sendiri, motivasi diri dalam hal pengetahun teknologi.  Model yang diterapkan, mendelegasikan dan melibatkan guru dan tenaga kependidikan dalam kegiatan sekolah, membangun kepercayaan, mendelegasikan tugas penting, dan menghargai kemampuan, dan memberikan tugas yang jelas kepada guru dan tenaga kependidikan.