FORMULASI DAN UJI SEDIAAN FISIK SERBUK MINUMAN INSTAN KOMBINASI DAUN KATUK DAN BUNGA TELANG - Rawar, Ellsya (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) telah dikonsumsi oleh masyarakat sebagai pelancar ASI dalam bentuk rebusan daun yang langsung diminum, atau dikemas dalam bentuk sediaan kapsul atau teh herbal. Bunga telang (Clitoria ternatea) memiliki efek antioksidan yang digunakan oleh masyarakat sebagai minuman herbal dalam bentuk teh atau seduhan. Belum pernah ada penelitian sebelumnya yang mengembangkan formula serbuk minuman instan yang merupakan kombinasi antara daun katuk dan bunga telang. Kelebihan bentuk minuman serbuk instan adalah praktis digunakan, tahan lama, enak rasanya, dan menarik warnanya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan formulasi dan uji sediaan fisik serbuk minuman instan kombinasi daun katuk dan bunga telang. Formula serbuk minuman instan terdiri dari daun katuk, bunga telang, gula pasir, dan air dengan komposisi bunga telang yang berbeda di dalam lima formula. Perbedaan komposisi bunga telang tidak mempengaruhi warna, aroma, rasa, tekstur, dan pH yaitu warna krem, aroma daun katuk, rasa manis, tekstur halus, dan pH sebesar 7. Perbedaan komposisi bunga telang mempengaruhi kadar air (0,15%-0,41%), waktu alir (1,77-7,60 gram/menit), dan sudut diam (42,5°-45,0°) yang ditunjukkan dengan semakin besar komposisi bunga telang, maka semakin besar kadar alir, waktu alir, dan sudut diam.