Indikator Gula pada Aplikasi My Super Indo terhadap Dinamika Keterlibatan dan Kesetiaan Pelanggan - Natasari, Nofia; Nugoho, Arif; Agung, Wahyu; Yuliani, Yuliani (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak fitur Indikator Gula dalam aplikasi My Super Indo terhadap keterlibatan dan kesetiaan pelanggan. Di era digital, di mana interaksi konsumen dengan merek semakin kompleks, aplikasi belanja online seperti My Super Indo berperan penting dalam mempengaruhi perilaku konsumen. Fitur Indikator Gula, yang menyediakan informasi kandungan gula dalam produk minuman, tidak hanya meningkatkan kesadaran kesehatan tetapi juga berpotensi memperkuat keterlibatan dan kesetiaan pelanggan terhadap merek. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan pengguna aplikasi untuk memahami bagaimana fitur ini mempengaruhi persepsi dan interaksi mereka dengan merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indikator Gula meningkatkan kesadaran kesehatan, mengubah perilaku pembelian, dan memperkuat kesetiaan pelanggan. Peningkatan keterlibatan dan interaksi yang lebih sering dengan aplikasi juga tercatat sebagai dampak positif dari fitur ini. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pemasaran digital dan perilaku konsumen, menunjukkan pentingnya integrasi fitur kesehatan dalam strategi digital ritel untuk membangun hubungan yang lebih kuat dan berkelanjutan dengan konsumen. Hasilnya menegaskan bahwa inovasi digital seperti Indikator Gula dapat digunakan untuk tidak hanya memenuhi kebutuhan konsumen tetapi juga untuk meningkatkan keterlibatan dan kesetiaan mereka terhadap merek. Penelitian ini membuka jalan bagi penelitian lebih lanjut untuk memahami implikasi lebih dalam fitur serupa dalam konteks aplikasi ritel lain dan dinamika perilaku konsumen di era ritel digital.