Revitalisasi Konservasi Gajah Sumatera Di Way Kambas Dan Perlindungan Gajah Yang Diambang Kepunahan - Redi Pirmansyah,; Arifin, Zainul; Muhammad Farhan Pratama,; Ummu Kaidah Mutmainnah,; Muh. Syahri Ramadhan,; Muhammad Rasyid, (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Salah satu persoalan mendasar bagi gajah sumatera adalah penurunan habitat yang semakin sedikit tiap tahunnya. Konflik gajah dengan manusia juga menyebabkan banyak gajah harus mati dan perburuan gading gajah secara illegal menyebabkan penurunan habitat gajah 70 hingga 80 persen. Gajah sumatera memerlukan berbagai kondisi dan faktor pendukung habitatnya seperti ketersediaan tempat mencari makan, penutupan tajuk sebagai tempat berlindung dan tersedianya sumber air yang melimpah. Selain itu satwa ini juga perlu pendukung habitat dan unit esensial untuk mendukung ekosistemnya. Penyempitan habitat dan tumpang tindih pemanfaatan lahan ada faktor lain yang dianggap menjadi salah satu faktor pendukung berkurangnya jumlah gajah dari tahun ke tahun. Selain itu gajah juga sangat suka dengan tanaman yang dikelola oleh masyarakat. Sebab lahan makan gajah terbatas sehingga gajah masuk dalam kebun milik masyarakat sehingga menyebabkan banyak kerusakan dan kerugian bagi penduduk.