Pengaruh Kompetensi Administratif Kepala Sekolah, Komitmen Organisasi dan Motivasi Guru Terhadap Kinerja Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Administrasi Jakarta Pusat - Hafizh Taufiqurahman,; Sintha Wahjusaputri,; Ihsana El Khuluqo , (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mengetahui (1) Pengaruh langsung kompetensi administratif kepala sekolah terhadap kinerja guru, (2) Pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap kinerja guru, (3) Pengaruh langsung motivasi guru terhadap kinerja guru, (4) Pengaruh langsung kompetensi administratif kepala sekolah terhadap motivasi guru, (5) Pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap motivasi guru, (6) Pengaruh langsung kompetensi administratif kepala sekolah terhadap komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri 1 Jakarta, SMK Negeri 39 Jakarta, SMK Negeri 44 Jakarta dan SMK Negeri 54 Jakarta, dengan sampel penelitian berjumlah 147 guru yang diambil secara acak (random sampling). Teknik analisis penelitian menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa: (1) Tidak terdapat pengaruh Kompetensi Administratif Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru. Hal ini dibuktikan dari hasil thitung < ttabel (0,103 < 1,9767) dan nilai koefisien jalur sebesar 0,007, (2) Tidak terdapat pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Guru. Hal ini dibuktikan dari hasil thitung < ttabel (1,663<1,9767) dan nilai koefisien jalur sebesar 0,137, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Guru terhadap Kinerja Guru. Hal ini dibuktikan dari hasil thitung > ttabel (8,285>1,9767) dan nilai koefisien jalur sebesar 0,676, (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi Administratif Kepala Sekolah terhadap Motivasi Guru. Hal ini juga dibuktikan dari hasil thitung > ttabel (3,088>1,9767) dan nilai koefisien jalur sebesar 0,201, (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Komitmen Organisasi terhadap Motivasi Guru. Hal ini juga dibuktikan dari hasil thitung > ttabel (9,840>1,9767) dan nilai koefisien jalur sebesar 0,640, dan (6) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi Administratif Kepala Sekolah terhadap Komitmen Organisasi. Hal ini juga dibuktikan dari hasil thitung > ttabel (8,794>1,9767) dan nilai koefisien jalur sebesar 0,590. Dengan demikian kompetensi administratif kepala sekolah, komitmen organisasi dan motivasi guru yang tinggi berimplikasi terhadap kinerja guru SMK.