PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN PADA STIE – YPUP MAKASSAR - Nurfaedah; Bunyamin; Andi Hadidu; Hasriani, Hasriani (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Perguruan  Tinggi  sebagai  suatu  lembaga  yang menyelenggarakan  kegiatan  belajar  mengajar merupakan  bagian  dari  pendidikan.  Untuk  membantu  terselenggaranya  suatu  Perguruan  Tinggi harus didukung  oleh  Sumber  daya  manusia yang merupakan sebagai sumber penggerak. Kinerja sebagai  suatu  kemampuan  yang  harus diprioritaskan di dalam lembaga menjadi hal yang sangat penting. Dalam meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan maka kinerja Dosen menjadi salah satu kunci utama untuk menjawab  permasalahan  tersebut.  Selain  itu budaya organisasi dan disiplin kerja sangat  berpengaruh  dalam  penilaian  kinerja dosen. Penelitian  ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan signifikansi dari kinerja dosen pada STIE – YPUP Makassar  Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah publikasi ilmiah pada jurnal Nasional ber ISSN. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 197 orang dan yang dijadikan Sampel sebanyak 30 orang, data diolah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan disiplin  kerja  secara  simultan  berpengaruh  terhadap  kinerja  dosen  dan  secara  parsial  budaya organisasi  dan  disiplin  kerja  berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  kinerja  dosen.