PENGARUH PENDEKATAN GOAL ORIENTATION TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS VIII MTS NW JURANG JALER - Juarsih dan Farida Fitriani (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2021)
Tujuan penelitian ini, untuk mengidentifikasi pengaruh pendekatan goal orientation terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran TIK. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini siswa kelas VIII yang berjumlah 17 orang. Adapun hasil dari analisis penelitian ini diperoleh t hitung sebesar 8,652 sedangkan nilai. Sedangkan nilai t-tabel dengan taraf signifikan 5% dk=1,761 kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai t-hitung yang diperoleh dalam penelitian adalah lebih besar daripada nilai t-tabel 8,652 > 1,761 yang berarti signifikan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pada pendekatan goal orientation terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII MTs NW Jurang Jaler.