Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Ayam pada KFC Ayam Geprek Limau - Rulyana, Rulyana; Syamsuddin, Syamsuddin; Miru, Sulaeman; Hadi, Suryadi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Pengendalian persediaan merupakan salah satu yang sangat penting bagi sebuah perusahaan, karena tanpa pengendalian persediaan yang tepat perusahaan akan mengalami masalah seperti tidak optimal dalam mengendalikan persediaan bahan baku yang terlalu besar dan juga terlalu kecil. Melalui pengendalian persediaan yang optimal, Perusahaan dapat meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku daging ayam yang diterapkan oleh KFC Ayam Geprek Limau di Jalan Tombolotutu Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh KFC Ayam Geprek Limau kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantitiy (EOQ). Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian persediaan daging ayam pada KFC Ayam Geprek Limau masih kurang efektif dari segi biaya persediaan dan kebijakan yang dilakukan dalam menentukan pembelian bahan baku belum menghasilkan biaya persediaan yang optimal. Sehingga pemilik Usaha KFC Ayam Geprek Limau sebaiknya menerapkan metode EOQ dalam pengelolaan persediaan bahan baku terutama daging ayam. Karena metode ini telah terbukti efektif dalam mengurangi biaya persediaan. Selanjutnya, melakukan evaluasi terkait dengan kebijakan dalam menentukan kapan dan berapa banyak jumlah untuk memesan bahan baku sesuai dengan hitungan EOQ.