Efektifitas Konsumsi Tablet FE dengan Air Jeruk Nipis Terhadap Peningkatan Kadar HB Ibu Hamil Anemia Ringan Trimester III - Wanda, Wanda; Margiyati, Margiyati; Oktavia, Eka (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin dalam sel darah merah lebih rendah dari standar yang seharusnya. Ibu hamil dikatakan anemia apabila kandungan Hb < 11gr/dL. Menurut WHO bahwa prevalensi ibu hamil diseluruh dunia yang mengalami anemia sebesar 41,8%. Persentase anemia pada ibu hamil di indonesia adalah 37.1%. Untuk Daerah Istimewa Yogyakarta prevalensi pada ibu hamil 19,01%, dan angka kejadian anemia yang tertinggi ada di Kabupaten Bantul (27,67%). Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul dari 27 Puskesmas terdapat 5 Puskesmas jumlah anemia tertinggi yaitu di Puskesmas Sewon II dari data tersebut Puskesmas Sewon II menduduki urutan ke dua. Tujuan Penelitian untuk mengetahui manfaat Efektivitas konsumsi tablet fe dengan air jeruk nipis terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil anemia Ringan di Puskesmas Sewon II Bantul, Yogyakarta. Metode Penelitian ialah quasi-experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian memberikan jeruk nipis pada ibu hamil dengan anemia ringan selama 2 minggu. Kemudian dilakukan pengecekan kadar hemoglobin sebelum dan setelah minum jeruk nipis menggunakan alat hemoglobin meter pengecekan berkerjasama dengan bagian lab Puskesmas . Hasil penelitian ini berdasarkan analisis univariat karakteristik responden usia 20-35 tahun sebanyak 26 (86,3%) responden, mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 26 (86,7%) responden, pekerjaan responden ibu rummah tangga 28 (93,3%) responden, dan menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada nilai rata-rata peningkatan kadar hemoglobin sebelum (10,21) dan sesudah minum jeruk nipis (11,23) dengan rata-rata yaitu sebesar (1,02). Hasil dari analisis bivariat dengan analisis stastistik Shapiro-Wlik sebelum dan sesudah minum air jeruk nipis hasil sebesar 0,000 <0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan adanya pengaruh pemberian air jeruk nipis terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di Puskesmas Sewon II Bantul.Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin dalam sel darah merah lebih rendah dari standar yang seharusnya. Ibu hamil dikatakan anemia apabila kandungan Hb < 11gr/dL. Menurut WHO bahwa prevalensi ibu hamil diseluruh dunia yang mengalami anemia sebesar 41,8%. Persentase anemia pada ibu hamil di indonesia adalah 37.1%. Untuk Daerah Istimewa Yogyakarta prevalensi pada ibu hamil 19,01%, dan angka kejadian anemia yang tertinggi ada di Kabupaten Bantul (27,67%). Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul dari 27 Puskesmas terdapat 5 Puskesmas jumlah anemia tertinggi yaitu di Puskesmas Sewon II dari data tersebut Puskesmas Sewon II menduduki urutan ke dua. Tujuan Penelitian untuk mengetahui manfaat Efektivitas konsumsi tablet fe dengan air jeruk nipis terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil anemia Ringan di Puskesmas Sewon II Bantul, Yogyakarta. Metode Penelitian ialah quasi-experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian memberikan jeruk nipis pada ibu hamil dengan anemia ringan selama 2 minggu. Kemudian dilakukan pengecekan kadar hemoglobin sebelum dan setelah minum jeruk nipis menggunakan alat hemoglobin meter pengecekan berkerjasama dengan bagian lab Puskesmas . Hasil penelitian ini berdasarkan analisis univariat karakteristik responden usia 20-35 tahun sebanyak 26 (86,3%) responden, mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 26 (86,7%) responden, pekerjaan responden ibu rummah tangga 28 (93,3%) responden, dan menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada nilai rata-rata peningkatan kadar hemoglobin sebelum (10,21) dan sesudah minum jeruk nipis (11,23) dengan rata-rata yaitu sebesar (1,02). Hasil dari analisis bivariat dengan analisis stastistik Shapiro-Wlik sebelum dan sesudah minum air jeruk nipis hasil sebesar 0,000 <0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan adanya pengaruh pemberian air jeruk nipis terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di Puskesmas Sewon II Bantul.