ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PERENCANAAN DAN PENGADAAN OBAT DI RUMAH SAKIT: STUDI KASUS DI INSTALASI FARMASI - Pramesti, Cyntha Adi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem perencanaan dan pengadaan obat di rumah sakit, dengan fokus khusus pada instalasi farmasi. Sistem perencanaan dan pengadaan obat yang efektif sangat penting untuk memastikan ketersediaan obat yang tepat, dalam jumlah yang memadai, dan pada waktu yang dibutuhkan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali secara mendalam proses perencanaan, pengadaan, pengelolaan stok, dan distribusi obat di instalasi farmasi rumah sakit. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf farmasi, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat sistem perencanaan dan pengadaan obat yang terstruktur, masih terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterlambatan pengiriman, ketidakakuratan proyeksi kebutuhan obat, dan keterbatasan teknologi informasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa peningkatan pelatihan staf, penggunaan sistem informasi yang lebih canggih, dan perbaikan dalam koordinasi antar departemen dapat meningkatkan efektivitas sistem perencanaan dan pengadaan obat. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen rumah sakit dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan sistem pengadaan obat untuk meningkatkan pelayanan kesehatan.