Rancang Bangun Sistem Pengontrolan Luas Penyinaran Kolimator Sinar-X Pada Pesawat Radiologi Menggunakan Sistem Berbasis Robotik - Suwarmiyati; Soekarman (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Simulasi Pengaturan Luas Penyinaran Kolimator Sinar-X Pada Pesawat Radiologi Dengan Sistem Robotik Berbasis Microkontrolel Arduino. Kemajuan teknologi elektronik berdampak positif pada bidang kedokteran.Perpaduan kedua ilmu ini melahirkan peralatan elektromedik yang sangat berguna dalam bidang kedokteran. Dalam dunia medis kita mengenal salah satu bagian dari alat x-ray yakni Kolimartor yang berfungsi untuk mengatur luas penyinaran sinar x-ray yang akan mengenai objek. Kolimator merupakan salah satu bagian dari pesawat sinar-X yang memiliki fungsi untuk pengaturan besarnya ukuran lapangan radiasi.Setiap pesawat sinar-X dapat memiliki bentuk dan desain kolimator yang berbeda namun secara garis besar cara pengaturann luas penyinarannya masi sama kebanyakan masi manual,oleh karena itu pembuatan simulasi penyinaran luas kolimator semi-otomatis ini dapat memudahkan user dari alat ini untuk mengaturnya.