PEMBUATAN APLIKASI DATA BASE ANDROID DAN QR CODE SCANNER DALAM PENCATATAN PERALATAN ELEKTROMEDIS DIRUMAH SAKIT - Soekarman; Suwarmiyati (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Pengumpulan data adalah proses pencatatan informasi nyata tentang sesuatu, baik itu orang, benda, lingkungan, atau suatu peristiwa. Catat sebagai dokumen atau arsip untuk digunakan di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi pendataan alat kesehatan elektronik dan menaplikasikannya ke kode QR berbasis Android, menggunakan database sebagai tempat penyimpanan data alat kesehatan elektronik, sehingga memudahkan teknisi dan pengguna dalam mengumpulkan data alat kesehatan elektronik, meliputi : Peralatan Radiologi, Peralatan Diagnostik, Peralatan Penunjang Kehidupan, Peralatan Laboratorium, Peralatan Bedah dan Anestesi serta Peralatan Perawatan. User dapat melakukan penyampain dan mengetahui informasi peralatan elektromedis melalui aplikasi ini begitupun dengan teknisi akan tetapi pada akun teknisi memiliki banyak keuntungan dibandingakan dengan akun user salah satunya yaitu teknisi dapat melakukan penginputan data baru dan dapat memiliki akses untuk melakukan pengeditan dan penghapusan peralatan. Berdasarkan penelitian aplikasi ini dapat membantu tenaga elektromedis dan pengguna untuk mengumpulkan data tentang peralatan elektromedis yang ada pada rumah sakit.