PENERAPAN K-MEANS CLUSTER DALAM MEMILIH STRATEGI PROMOSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Miliani, Dwi Fitri; Pranoto, Wawan Joko (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Proses penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) dilakukan di berbagai Universitas maupun Perguruan tinggi yang ada di Indonesia salah satunya di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT) tepatnya pada Fakultas Kesehatan tahun ajaran 2021. Untuk menentukan suatu informasi strategi promosi yang baik digunakan. Metode ini menggunakan algoritma k-means clustering dengan rumus Silhouette yang diimplementasikan menggunakan software Data Mining yaitu Google Collab. Dari 165 responden yang mengisi Kuesioner. Cluster 1 memiliki Centroid (1.66, 3.09,3.30,-8.48, 4.54) dengan jumlah32 responden mengetahui informasi Kampus Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur melalui Informasi Langsung dan Media Online serta didominasi asal sekolah SMK dari Kalimantan, Cluster 2 memiliki Centroid (3.03, 2.80, 1.00, 1.00, 4.99) dengan jumlah 51 Responden mengetahui informasi Kampus Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur melalui Media Online dan Cetak serta didominasi asal sekolah SMK dari Kalimantan, Cluster 3 memiliki Centroid (2.25, 2.62, 1.00, 1.00, 1.00) dengan jumlah 31 Responden mengetahui informasi Kampus melalui Media Cetak dan Informasi Langsung serta didominasi asal sekolah SMA dari Kalimantan , Cluster 4 memiliki Centroid (2.33, 2.50,1.00, -1.11, 5.33) dengan jumlah 51 Responden mengetahui informasi Kampus melalui Media Online,Cetak, dan Informasi langsung serta didominasi asal sekolah SMA dari Kalimantan.Sehingga dari 4 Cluster yang Terbentuk yang dapat di lihat nilai tertinggi nya adalah pada Cluster 4.