MOTIVASI KERJA TUKANG DENGAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) - Y. P, Hariyono Seputro; Mufida, Muslimatul (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan upaya untuk menciptakan suasana bekerja yang aman, nyaman dan mencapai tujuan yaitu produktivitas setinggi-tingginya. Kesehatan dan Keselamatan Kerja sangat penting untuk dilaksanakan pada semua bidang pekerjaan tanpa terkecuali proyek pembangunan gedung seperti apartemen, hotel, mall dan lain-lain, karena penerapan K3 dapat mencegah dan mengurangi resiko terjadinya kecelakaan maupun penyakit akibat melakukan kerja (Waruwu & Yuamita, 2016). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat motivasi kerja yang dimiliki oleh tukang dan mengevaluasi persepsi dan kesadaran tukang terhadap pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Sampel diambil dari pekerja bangunan dari seluruh populasi yaitu 49 pekerja pada proyek Pembangunan Rumah Mewah 2lt yaitu “Perum. Grand Royal Residence” Malang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuisioner terkait pemahaman dan penerapan. Untuk memperoleh keakuratan data maka perlu dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Sedangkan untuk pengolahan data menggunakan teknik analisa yaitu Statistik Deskriptif kuantitatif dengan uji analisis frekuensi statistik. Hasil penelitian akan di gambarkan dalam bentuk prosentase, maka akan didapatkan skor rata-rata per indikator dan keseluruhan. nilai prosentase rata-rata Motivasi adalah sebesar 55,51 % dan masuk dalam kategori baik. Untuk nilai prosentase rata-rata Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalah sebesar 54,23 % dan masuk dalam kategori baik juga.