ANALISIS KESIAPAN PELAKU UMKM KOTA BIMA MENGHADAPI INDUSTRI 4.0 - Muhajirin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui bagaimana kesiapan pelaku UMKM yang ada di Kota Bima dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0. Data penelitian dioleh dari hasil pengisian kusioner sebanyak 50 pelaku UMKM. Dari hasil penelitian, diperoleh secara umum pelaku UMKM di Kota Bima sudah siap dalam menghadapi Revolusi Industry 4.0. Hal itu ditandai dengan terdapat 86% pelaku UMKM yang sudah menggunakan internet maupun teknologi dalam menjalankan usahanya, seperti pada aspek produksi, pemasaran, laporan keuangan, sistem pembayaran dan lainnya, sementara itu masih 14% pelaku UMKM masih menjalankan usaha secara manual. Kesiapan UMKM juga ditandai juga dengan melihat berbandingan pada nilai thitung = 40,519 > dengan ttabel = 1,677. Hal yang sama juga dilihat dari nilai Sig. (2-tailed) = 0,00 < signifikasi = 0,05. Dari perbandingan nilai statistik tersebut, maka pelaku UMKM di Kota Bima sudah siap dalam menghadapi perkembangan teknoogi atau yang disebut Revolusi