Praktik Bisnis Berkelanjutan: Mengevaluasi Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Pertimbangan Environmental, Social, and Governance (ESG) - Dwianto, Agus; Hidayat, Muhamad; Setyowati, Rr Dyah Eko; Triyantoro, Andri; Judijanto, Loso (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Praktik bisnis berkelanjutan telah menjadi fokus utama dalam konteks korporat modern, dengan perusahaan semakin memahami perlunya mengintegrasikan pertimbangan Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam pengambilan keputusan keuangan mereka. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak praktik bisnis berkelanjutan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian menggunakan analisis data keuangan dan indikator ESG untuk sejumlah perusahaan yang menerapkan praktik bisnis berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan praktik bisnis berkelanjutan memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak menerapkannya. Penilaian ini mencakup aspek keberlanjutan, tanggung jawab sosial, dan tata kelola perusahaan yang efektif. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana ESG mempengaruhi kinerja keuangan, mendukung argumen bahwa praktik bisnis berkelanjutan bukan hanya tanggung jawab sosial, tetapi juga memberikan nilai tambah finansial bagi perusahaan.