MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI PERTIWI ACEH - Safrizal; Kasmini, Lili; Akmaluddin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh supervisi akademik kepala sekolah, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Pertiwi Aceh. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah 337 guru, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah guru sekolah Dasar Negeri Sekolah Dasar Negeri Pertiwi Aceh. Kesimpulan perencanaan kepala sekolah telah meningkatkan kinerja guru melalui mengidentifikasi masalah, merumuskan tujuan dan mengkoordinasikan dengan staf tentang program yang akan dilaksanakan. Strategi yang dilakukan melalui keterbukaan informasi, Komunikasi yang kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru yaitu memanfaatkan media sosial dan informasi yang nyata dari lingkungan sekolah dengan proses komunikasi kasi langsung dengan guru. Dan Faktor-faktor yang menghambat kemampuan kinerja guru, motivasi kerja guru, budaya sekolah, kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah, dan iklim sekolah.