FAKTOR PENGHAMBAT KEBERHASILAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) PADA PERSALINAN SESAR - Nasution, Rizki Santy; Oktamianti, Puput (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) memiliki peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi. Pelaksanaan IMD pada ibu dengan persalinan secara sesar memiliki tantangan tersendiri karena kondisi ibu dan bayi yang berbeda dengan ibu yang melahirkan secara normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tantangan pelaksanaan IMD pada persalinan sesar. Studi ini menggunakan literature review terhadap data sekunder yang diperoleh dari mesin pencarian Google Scholar, Pubmed dan Scopus. Hasil studi ini menunjukkan bahwa persalinan sesar memiliki implikasi langsung dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini, sehingga dibutuhkan kearifan dan kebijakan dari praktisi kesehatan dan ibu untuk memilih metode persalinan yang tepat.