EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS E-LEARNING PADA ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA KOTA SEMARANG - Istyarini, Istyarini; Kusumandari, Rafika Bayu (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bermaksud mengembangkan model pendidikan karakter berbasis e-learning untuk anak usia dini di TK Negeri Semarang. Sebagaimana uraian di atas, permasalahan dalam penelitian ini adalah: pengembangan model pendidikan karakter berbasis e-learning untuk anak usia dini di TK Negeri Semarang. Merujuk pada penelitian yang akan dilakukan, metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian adalah Berdasarkan tabel hasil Paired Sample Statistics, rata-rata yang diperoleh dari percobaan tahap pertama adalah 49,70 dengan standar deviasi yang diperoleh sebesar 3.268 dan standar error rata-rata 1.033. Sedangkan pada eksperimen tahap kedua diperoleh hasil rata-rata 62,50 dengan standar deviasi 5,318 dan standar error mean 1,682. Nilai tersebut diperoleh dari 10 responden yang memasukkan data di setiap sekolah sampel. Uji Sampel Berpasangan Berdasarkan tabel di atas diketahui bahwa nilai t> t tabel (0.064> 0.062) dan signifikansi <0.05 (0.00 <0.05), maka Ho ditolak, maka terdapat perbedaan keefektifan pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan Bahan Ajar Multimedia sebesar 0,64.