PELATIHAN PEMANFAATAN KATALOG UNTUK MEMPROMOSIKAN TENUNAN UMKM DI NTOBO KOTA BIMA DAN PENGAPLIKASIAN SOSIAL MEDIA - Ita Purnama, Irma Mardian, Nurayu Syafitri, Syabahul Khair, Al Aini Aulia, (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Kain tenun merupakan salah satu kerajinan ciri khas suku Bima di Kota maupun Kabupaten Bima. Kain tenun bisa dijadikan sebagai bahan baju kantor, baju pesta, tas, dan aksesoris lainnya Kurangnya pemahaman pengrajin tenun akan manfaat katalog dan media sosial online sebagai media promosi mengakibatkan pengrajin tenun masih menggunakan cara manual untuk mempromosikan produk dihasilkan. Pengrajin setempat lebih mempromosikan produk yang mereka hasilkan secara manual (dari mulut ke mulut) daripada melakukan promosi melalui media online. Tujuan salah satu program kerja kuliah kerja nyata tematik wiradesa adalah memberikan pemahaman dan pembuatan katalog dan pemanfaatan media sosial sebagai media promosi sehingga diharapkan masyarakat pelaku tenuan memanfaatkan katalog dan media sosial untuk promosi dan penjualan produk. Pemanfaatan katalog serta pengaplikasian media online dalam penjualan produk tenun khas Ntobo juga dapat meningkatkan produksi kain tenun yang dihasilkan oleh masyarakat khususnya pemilik UMKM dikarenakan informasi terkait produk tenun semakin banyak diketahui konsumen yang berdampak pada meningkatnya minat konsumen pada produk tenun yang dihasilkan. Pada akhirnya akan berdampak positif pada peningkatan ekonomi pengrajin tenun setempat.