PELATIHAN MANAJEMEN WAKTU YANG BAIK PADA GERAKAN AYO BERCITA-CITA DI SMAN 1 JONGGAT - Muliani, Bq Sumarni, dan Heri Hidayatullah, (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Program pelatihan ini dilaksanakan untuk membantu membangkitkan semangat belajar siswa secara efektif dan efisien sehingga pencapaian cita-cita mereka di masa mendatang dapat dicapai dengan sebuah pola manejemen waktu yang baik. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai bentuk realisasi program pemerintah yaitu pada sebuah gerakan yang disebut Gerakan Ayo Bercita-cita. Di SMAN 1 Jonggat, kegiatan ini dilaksanakan menjadi sebuah program kerja bekerjasama dengan Ikatan Alumni yang kemudian direalisasikan dengan mengundang alumni yang sudah berhasil menggapai cita-citanya untuk berbagi atau memberikan pelatihan kepada siswa. Pelatihan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan: 1) tahap persiapan: penentuan pemateri dan topik 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap evaluasi. Dari ketiga tahapan tersebut dapat disimpulkan bahwa sebanyak 504 orang siswa sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut dan diharapkan topik-topik yang sifatnya mendukung semanagt siswa untuk terus bercita-cita dapat terus dikembangkan untuk mencapai tujuan menuju generasi gemilang.