PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI ONLINE BERBASIS ANDROID DI ERA 4.0 - Abdul Kadir Bagis, Taufik Suadiyatno, dan Dedi Sumarsono, (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Pelaksanaan  program  pengabdian  kepada  masyarakat  ini  bertujuan  untuk memudahkan pihak sekolah sebagai administrator dan siswa/siswi beseta wali murid sebagai user untuk melakukan segala hal yang berkenaan administrasi sekolah beserta pernak-perniknya. Database yang aman sangat dibutuhkan oleh sekolah sehingga bisa digunakan secara terus menerus untuk memudahkan semua proses/regulasi sekolah. Database tersebut harus dapat diakses kapanpun dan dimanapun baik menggunakan koneksi internet  secara langsung (Wifi Sekolah) atau  menggunakan paket  data (Kuota HP). Aplikasi ini memiliki database yang cukup besar sehingga membuat semua proses aplikasi online berbasis Android ini bisa berjalan. Adapun  metode  pelaksanaan  kegiatan dibagi  kedalam  tiga   tahapan yaitu  1)  tahap  awal   yang  meliputi  desain konsep aplikasi sekolah ; 2) tahap pelaksanaan yang meliputi pelatihan input database, desain grafis dan video;  dan  3)  tahap evaluasi  yang digunakan sebagai gambaran  kelanjutan  program  ke  depan.  Materi  pelatihan  disajikan  lebih  banyak dalam  bentuk  pemaparan  tentang  gambaran  secara  umum   mengenai   tatacara membangun sebuah aplikasi berbasis Andorid.    Program pengadian masyarkat ini dilaksanakan di Madrasah Al-Ittihadul Islamiyah Ampenan yang diikuti  oleh  Kepala  Sekolah  dan  seluruh  guru  beserta  tim  operator  sekolah. Kesimpulan   yakni antusiasme   para   peserta khususnya guru didalam menggunakan aplikasi sekolah yang mereka kembangkan sendiri. Selain itu, hasil nyata dari   kegiatan   ini   adalah   diharpakn akan terciptanya aplikasi  untuk sekolah yang bisa digunakan baik oleh guru dan juga siswa.