COACHING CLINIC BAGI PELATIH DAN PEMAIN FUTSAL SMAN 1 MONTONG GADING - Jamaludin, Lalu Hulfian, Lalu Sapta Wijaya K., Subakti, dan Aminullah, (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Tim Futsal SMAN 1 Montong Gading belum pernah bisa menjadi juara 1 di regional kabupaten Lombok Timur apalagi di regional Provinsi bahkan Nasional. Tim ini hanya bisa meraih juara 2, juara 3 dan semifinalis pada tahun 2017 dan 2018. Setelah itu, mereka tidak bisa meraih hasil yang lebih bagus lagi. Dari hasil observasi tersebuit, dapat diindentifikasi salah satu penyebabnya adalah kurangnya pembinaan pemain yang berkelanjutan dan regenerasi yang tidak berjalan. Permasalahan mitra yang lain adalah Pembina ekstrakurikuler futsal tidak pernah mendapatkan kegiatan pelatihan atau sejenisnya sehingga pengetahuan yang diajarkan ke pemain itu-itu saja. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra secara lebih rinci adalah 1) keterampilan dan kemampuan Pembina dan pendamping pelatih masih kurang karena belum memiliki lisensi dan pelatihan-pelatihan sejenis, 2) regenerasi pemain yang masih terkendala. Dari permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka melalui IbM ini tercipta solusi berupa keterampilan dan kemampuan Pembina, pendamping pelatih meningkat, proses regenerasi yang berjalan sehingga prestasi bisa diraih. Solusi yang dilakukan adalah melakukan coaching clinic. Produk yang dihasilkan pada IbM ini adalah program latihan untuk meningkatkan kemampuan pelatih. Kegiatan coaching clinic ini dilaksanakan hari Senin dan Selasa, tanggal 21 dan 22 November 2022 pukul 16.00- selesai bertempat di Lapangan futsal RFC. Peserta yang hadir sebanyak 17 orang peserta yang terdiri dari 2 guru penjas dan 15 pemain futsal SMAN 1 Montong Gading. Adapun Produk yang dihasilkan pada PKM ini adalah keterampilan dan kemampuan Pembina dan pendamping pelatih jadi meningkat, ketremapilan pemain menngkat dan terciptanya program latihan yang bisa digunakan untuk latihan.