PELAYANAN PEMERIKSAAN DAN PENGOBATAN KESEHATAN GRATIS DI ERA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 BAGI MASYARAKAT DI LINGKUNGAN DESA TANAK AWU KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Sukarman; Nune Wire Panji Sakti; Supriadin; Elya Wibawa S. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Lingkungan Desa Tanak Awu terletak di Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Pemerintah juga telah menyediakan BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) bagi masyarakat yang kurang mampu. Bagi warga kurang mampu yang memilik BPJS, biaya pengobatan di Puskesmas sampai Rumah Sakit dijamin oleh pemerintah alias gratis. Di dalam Undang-undang kesehatan nomor 23 tahun 1992 yang memuat tentang kesehatan, deklarasi Alma Alta, dan kampanye WHO mengenai “Sehat untuk semua pada tahun 2000” bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hidup. Untuk itu dengan berdasar pada tujuan tersebut diadakan program pengabdian kepada masyarakat di Lingkungan Desa Tanak Awu Kecamatan Pujut, demi mengenalkan Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Masyarakat. Dengan adanya usaha FIKKM dalam kegiatan pengabdian ini sehingga UNDIKMA hadir untuk membantu pemerintah, agar dapat meminimalisir angka penyebaran dampak covid-19, dan masyarakat juga dapat mendeteksi penyakit yang diderita sekaligus memberikan pelayanan kesehatan secara gratis kepada masyarakat di era new normal pandemi covid-19 yang sangat meresahkan warga. Terbilang sejak pandemi ini masuk ke wilayah Indonesia, membuat keresahan masyarakat seluruh NTB khususnya Desa Tanak Awu, apalagi Desa tersebut masuk zona merah penyebaran covid-19 versi Dinas Kesehatan Lombok Tengah. Sehingga nantinya tujuan untuk mengurangi beban pemerintah, membuat masyarakat Desa tersbut tidak menjadi khawatir yang berlebihan, sehingga kegiatan ini dapat meminimalisir dampak covid-19 dan dapat meningkatkan derajat kesehatan bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan yang optimal. Kegiatan ini di awasi dan dibantu langsung oleh Dinas Kesehatan Lombok Tengah, Rumah Sakit Umum Kabupaten Praya, dan Puskesmas Kecamatan Pujut dan para relawan covid-19 Kabupaten Lombok Tengah. Sehingga dengan adanya kegiatan ini dapat membuat masyarakat tidak khawatir lagi beraktifitas untuk mencari nafkah dan tentunya tetap dengan mematuhi protokol kesehatan covid-19 dari pemerintah.