SOSIALISASI GAMBARAN PERILAKU VERBAL ABUSE DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI SMP NEGERI 2 ENDE - Bonevanture R.Seto Se (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Mensosialisasikan kepada remaja SLTP di SMP Negeri 2 Ende tentang gambaran perilaku verbal abuse dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku bullyng dan memberikan pengetahuan yang penting tentang bahayanya aksi bullying yang tengah dihadapi bangsa Indonesia, khususnya di sekolah. Perilaku bullying di lingkungan sekolah dapat menciptakan suasana lingkungan yang kurang mendukung terhadap perkembangan siswa, baik dalam bidang akademik maupun bidang sosial. Perilaku bullying dapat menyakiti siswa, sehingga mereka merasa tidak diinginkan dan ditolak oleh lingkungannya. Hal ini tentunya akan membawa efek kepada berbagai kegiatan siswa disekolah. Aksi bullying terbagi dalam 3 bentuk perilaku, yakni secara fisik (menjegal, menjambak, menendang, memukul), verbal (berkata kasar, memaki, mengolok- olok, mengejek, berkata hal hal yang jorok), dan psikologis (membuat seolah olah temannya bersalah dan dirty looks). Program sosialisasi ini menggunakan pendekatan dalam bentuk penyuluhan dan sasaranya pada remaja kelas 7 SMP Negeri 2 Ende